繋がる想い 仙石線・仙石東北ライン開通記念事業 いしのまき出発祭|ちゃちゃ丸フレンズフェスタ×B-1グランプリ

出展団体の紹介

東北各地の出展団体のほか、岡山(津山)、山梨(甲府)、愛知(豊川)から、地元を愛し、ご当地グルメでまちおこしに取り組む熱い団体が石巻に大集結します!

◆十和田バラ焼きゼミナール  青森県十和田市~十和田バラ焼き

十和田バラ焼き
▼料理の紹介
標準的には牛バラ肉と大量のタマネギのみを、しょうゆベースの甘辛いタレで 味をつけ、鉄板で焼く料理。牛バラ肉と甘辛いタレのエキスを吸い込んだタマネギの旨さに箸が止まらない!
▼主な活動
「十和田バラ焼きでまちを元気に!!」〜ラビアンローズ!バラ色の人生を〜を合言葉に、十和田バラ焼きの全国ブランド化と十和田市、そして青森県の地域づくりを目指しています。◆第9回B-1グランプリin郡山 ゴールドグランプリ受賞

公式ホームページ

◆浪江焼麺太国  福島県浪江町~なみえ焼そば

なみえ焼そば
▼料理の紹介
通常の約3倍もあるもちもち食感の極太麺に、「もやし」と「豚肉」だけのシンプルな具が特徴。うまみたっぷり濃厚ソースが定番!
▼主な活動
福島県浪江町にて町民に古くから親しまれているご当地グルメ「なみえ焼そば」を全国にPRする団体『浪江焼麺太国(なみえやきそばたいこく)』です。東日本大震災から現在も、原子力災害の影響により非日常の出来事が続いていますが、古里がかつての美しい姿を取り戻すその日まで、復興のシンボルとして活動していきます。◆第8回B-1グランプリin豊川 ゴールドグランプリ受賞

公式ホームページ

◆甲府鳥もつ煮でみなさまの縁をとりもつ隊  山梨県甲府市~甲府鳥もつ煮

甲府もつ煮
▼料理の紹介
甲府の蕎麦屋の定番「甲府鳥もつ煮」。鳥のもつを少量のタレを使い強火で短時間のうちに照り煮にした料理。甘辛いタレで鳥もつのいろいろな食感をお楽しみいただけます。
▼主な活動
平成20年(2008年)6月に「鳥もつ煮で甲府を元気に!」を合言葉に、甲府市職員有志により結成されました。甲府鳥もつ煮の普及活動を通じて、恋人・家族・仲間、すべての縁を「とりもつ」ことに燃えています!◆第5回B-1グランプリin厚木 ゴールドグランプリ受賞

公式ホームページ

◆豊川いなり寿司で豊川市をもりあげ隊  愛知県豊川市~豊川いなり寿司

豊川いなり寿司
▼料理の紹介
甘辛く煮た油揚げの中に飯を詰めたお寿司です。豊川いなり寿司は、「味いろいろ・工夫いろいろ」。いろいろなトッピングが施された創作いなり寿司も多くのお店で販売されています。
▼主な活動
いなり寿司の発祥の地の一つとも伝えられる豊川市で、2009年まち おこしボランティアとして結成。豊川市と言えば豊川いなり寿司、豊川に行けば、豊川いなり寿司と言われるような「地域のブランド」として認知され、住んでいる人にも訪れる人にも楽しめるまちづくりを推進していくことが活動の目的です。◆第5回B-1グランプリin厚木 6位入賞

公式ホームページ

◆津山ホルモンうどん研究会  岡山県津山市~津山ホルモンうどん

津山ホルモンうどん
▼料理の紹介
牛のホルモンと野菜、うどんを強い火力の鉄板で焼いた料理。ホルモンから出る独特な旨味と深みのあるタレがうどんと絡み合い、濃厚な旨味が広がります。
▼主な活動
岡山県津山地域のご当地グルメであるホルモンうどんを応援して地域おこしに取り組んでいます。◆第6回B-1グランプリin姫路 シルバーグランプリ受賞

公式ホームページ

◆かほく冷たい肉そば研究会  山形県河北町~かほく冷たい肉そば

かほく冷たい肉そば
▼料理の紹介
コクのある鶏肉(親鳥)の冷たいダシ汁にコシの強い田舎そばが特徴。コリコリとした食感がくせになる親鳥とネギがのる素朴なものだが、一度食べるとくせになる!昔から地元の人に愛され守り続けてきた郷土食。
▼主な活動
河北町の有志が「郷土食(=ご当地グルメ)で町おこし」を合言葉に設立。活動を通して地元関連企業だけでなく、河北町全体が活気あふれる町になることを目標としています。◆第9回B-1グランプリin郡山 8位入賞

公式ホームページ

◆横手やきそばサンライ'S  秋田県横手市~横手やきそば

横手やきそば
▼料理の紹介
最大の特徴は、太くて真っ直ぐな茹で角麺(ゆで麺)を使用している事。茹で麺ならではの、もちもちとした食感に、ソースはウスターソースがベースのやわらかな味わい!
▼主な活動
横手やきそばを全国にPRするとともに、ふるさと横手の町の魅力と楽しさを伝える活動を日々続けています。◆第4回B-1グランプリin横手 ゴールドグランプリ受賞

公式ホームページ

◆北上コロッケまるっとLab  岩手県北上市~北上コロッケ

北上コロッケ
▼料理の紹介
基本レシピは、粘りが強くコクがある「二子さといも」、豊かな自然の中で育った「黒毛和牛(きたかみ牛)」、ビタミンB1やミネラルが豊富な「白ゆりポーク」、県内一の収穫量を誇る「アスパラガス」の4つの素材が入ったコロッケ。独自にアレンジしたコロッケをサンドイッチや巻き寿司、そば・うどんのトッピングにしたりと食べ方もいろいろあります。
▼主な活動
食による街おこしを掲げ、市内各店舖での提供のほか、各地のイベントにおいて全国に北上市をアピールしています。

公式ホームページ

◆石巻茶色い焼きそばアカデミー  宮城県石巻市~石巻焼きそば

石巻焼きそば
▼料理の紹介
石巻では大変ポピュラーな茶色い麺は、生麺を長持ちさせようと編み出された二度蒸し製法。独特の香ばしさと焼くときに加える出汁の旨味が決め手!ソースはお好みで後がけ!
▼主な活動
全国的には非常に珍しい、二度蒸し製法の焼く前から茶色い麺の石巻焼きそばを全国に広めようと2008年(平成20年)6月、石巻茶色い焼きそばアカデミーを設立し、石巻焼きそばの知名度向上に奮闘しています。◆第6回B-1グランプリin姫路 6位入賞

公式ホームページ